Pengaruh Konsumsi Buah Naga ( Hylocereus ) terhadap Kadar Hemoglobin pada Siswi dengan Anemia di SMAN 5 Kota Kediri Tahun 2019

Authors

  • Meirna Eka Fitriasnani Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri
  • Siti Aminah
  • Sofianah Sofianah

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.JOIM.2020.004.01.5

Keywords:

Kata Kunci, Buah Naga, Kadar Hemoglobin, Anemia.

Abstract

ABSTRAK

             Anemia adalah suatu kondisi medis dimana jumlah sel darah merah atau hemoglobin kurang dari normal. Kadar hemoglobin normal umumnya berbeda pada laki – laki dan perempuan. Untuk pria, anemia biasanya didefinisikan sebagai kadar hemoglobin kurang dari 13,5 gram/ 100 ml dan pada wanita hemoglobin kurang dari 12,0 gram/ 100ml. Dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan di SMAN 5 Kediri tahun 2019 didapatkan hasil dari 10 siswi yang diwawancarai dan dilakukan pemeriksaan kadar Hb didapatkan 6 (60%) siswi mengalami anemia. Faktor penyebabnya adalah kurangnya asupan zat besi yang diserap oleh tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah naga ( hylocereus ) terhadap kadar hemoglobin pada siswi kelas X dengan anemia di SMAN 5 Kediri Tahun 2019.

            Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian pre eksperimental. Populasi yang diteliti yaitu seluruh siswi kelas x dengan anemia di SMAN 5 kediri tahun 2019 dengan tehnik accidental sampling diperoleh sampel 15 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, Β-Hemoglobin hemoque, buah naga (Hylocereus.). Hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan statistik Paired Sampel T Test     

            Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan Paired Sampel T Test didapatkan P value = 0,000 < α 0,05, yang berarti ada pengaruh konsumsi buah naga (Hylocereus) terhadap hemoglobin pada siswi dengan anemia di SMAN 5 kediri tahun 2019. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan angka kejadian anemia pada siswi berkurang dengan memberikan terapi buah naga yang dapat meninngkatkan kadar hemoglobin dan menjaga asupan makanan yang dikonsumsi sehari-hari terutama dengan memperhatikan jenis zat gizi termasuk zat besi sehingga kejadian anemia teratasi dan taraf tingkat kesehatan meningkat.

 

 

Author Biography

Meirna Eka Fitriasnani, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri

Prodi Pendidikan Profesi Bidan

References

DAFTAR PUSTAKA

A. K. Dea Indartanti, “Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri,†J. Nutr. Coll., vol. 3, pp. 33–39, 2014.

E. Satyaningsih, “Anemia Gizi Pada Remaja Putri Smk Amaliyah Sekadau Kalimantan e,†2007.

K. N. Agarwal, V. Gupta, and S. Agarwal, “Effect of maternal iron status on placenta , fetus and newborn,†vol. 5, no. 9, pp. 391–395, 2013.

P. Atikah, Anemia dan Anemia Kehamilan. Nuha Medika, 2011.

World Health Organization, “The Global Prevalence of Anemia in 2011,†2015.

Kementerian Kesehatan RI, “Riset Kesehatan Dasar Indonesia,†2013.

Kementerian Kesehatan RI, “Riset Kesehatan Dasar Indonesia,†2008.

M. Andriastuti, G. Ilmana, and S. Avilia, “International Journal of Pediatrics and Prevalence of anemia and iron pro fi le among children and adolescent with low socio-economic status,†Int. J. Pediatr. Adolesc. Med., no. xxxx, 2019.

M. Usman and E. Kurnaesih, “Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Mengalami Aemia DI SMAN 4 Pangkep,†vol. 13, pp. 643–649, 2019.

D. Permaesih, S. Herman. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Anemia Pada Remaja. Buletin Penelitian Kesehatan, vol. 33, No 44. pp. 162-171.

Marks P.W, “Approach to Anemia in Adult and Chidren,†in Approach to Anemia in Adult and Children, A. J. Hoffman R, Benz E.J, Silberstein LE, Heslop H, Weitz J, Ed. Elsevier Inc, 2013, pp. 418–26.

World Health Organization, “No Title,†in Serum Ferritin Concentration for the Asessment of Iron Status and Iron Deficiency in Populations, Vitamin and Mineral Nutrition Information System, 2011, pp. 1–5.

Flemming M.D. In Disorders of Iron and Cooper Metabolism, the Sideroblastic Anemias and Lead Toxicity, N. D. Orkin SH, Fisher DE, Ginsburg D, Look AT, Lux SE, Ed. Elsevier Inc, 2015, p. p.344-64.

Zarianis, Efek suplemen besi dan vitamin C pada anak sekolah. Nuha Medika, 2006.

Sunita, Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama, 2011.

W. & E. Arifin, H., Nofiza, “Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga (Hylocereusundatus) terhadap Jumlah Hemoglobin, Eritrosit dan Hematokrit Pada Mencit Putih Betina,†J. Sains dan Teknol. Farm., vol. Volume 17, pp. 118–125, 2012.

J. Urip, S. Km, and K. Ii, “Buah Naga ( Hylocereus polyrhizus ) Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Public Health Faculty Universitas Muslim Indonesia vol. 1, no. 3, pp. 197–203, 2018.

Downloads

Published

2020-04-13

Issue

Section

Articles