Pengaruh Infuse Water Lemon (Citrus limon) Terhadap Kadar Malondialdehyde(MDA) Plasenta Pada Tikus (Rattus novergicus) Bunting yang Dipapar Uap Rokok Elektrik

Authors

  • Mamluatul Hikmah Brawijaya University
  • Nurdiana Nurdiana Brawijaya University
  • Ningrum Paramita Sari Brawijaya University

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.JOIM.2021.005.01.1

Keywords:

Rokok elektrik, Infused water lemon, MDA, Tikus bunting

Abstract

Plasenta merupakan organ berperan penting sebagai penyalur pertukaran nutrisi dan oksigen yang diperlukan janin melalui peredaran darah retro-plasenter. Lingkungan ibu yang buruk memberikan dampak terhadap perkembangan plasenta dan pertumbuhan janin, salah satunya paparan uap rokok elektrik sebagai radikal bebas. Perlindungan yang dapat menetralkan radikal bebas yaitu buah lemon sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian infuse water lemon (Citrus limon) dalam mencegah peningkatan kadar Malondialdehyde (MDA) plasenta tikus (Rattus novergicus) bunting yang dipapar uap rokok elektrik. Desain penelitian eksperimental menggunakan rancangan Ramdomized Post Tes Only Control Group Design.Hewan coba 30 ekor di bagi menjadi 5 kelompok, KN, KP, dan 3 kelompok perlakuan dipapar uap rokok elektrik dan diberikan infuse water lemonP1=25; P2=50; P3=100 gr lemon/100 ml air.Infuse water lemon dan uap rokok elektrik diberikan sampai hari ke-18, hari ke-19 dilakukan pembedahan, dan  pengukuran kadar MDA. Rerata kadar MDA plasenta KN 0,1162; KP 0,5820; P1 0,3106; P2 0,1828; P3 0,2218 ng/100mg. Hasil OneWay Anova menunjukkan terdapat perbedaan kadar MDA plasenta antar kelompok p=0,000 p<0,05.Kelompok kontrol positif berbeda signifikan dengan kontrol negatif, kelompok P1 berbeda signifikan dengan kontrol negatif, kelompok P1, P2 dan P3 berbeda signifikan dengan kontrol positif. Namun tidak terdapat perbedaan secara signifikan pada P3 dengan P1. Kontrol negatif tidak terdapat perbedaan dengan P2 dan P3.Pada P2 tidak terdapat perbedaan signifikan dengan P1, serta tidak terdapat perbedaan signifikan P3 dengan P2. Infuse water lemon dapat menurunkan kadar malondialdehyde plasenta tikus bunting yang dipapar uap rokok elektrik.

References

Manuaba I. A., Ida B. M. 2014. Ilmu Kebidanan: Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana Edisi 2. Jakarta: EGC.

Wang N., Tikellis G., Sun C., Pezic A., Wang L., Wells J. et al. 2014. The Effect of Maternal Prenatal Smoking and Alcohol Consumption on The Placenta-to-Birth Weight Ratio. Placenta, 35: 437-441.

Global Youth Tobacco Survey Indonesia Report. 2014. WHO 2014.

Repetto M., Semprine J., dan Boveris A. 2012. Lipid Peroxidation: Chemical Mechanism, Biological Implications and Analytical Determination. Intech 1:3-30.

Frijhoff, J., P. G. Winyard, N. Zarkovic, S. S. Davies, R. Stocker, D. Cheng, A. R. Knight, E. L. Taylor, J. Oettrich, T. Ruskovska, A. C. Gasparovic, A. Cuadrado, D. Weber, H. E. Poulsen, T. Grune, H. H. H. W. Schmidt, dan P. Ghezzi. 2015. Clinical Relevance of Biomarkers of Oxidative Stress. Antioxidants and Redox Signaling. 23(14): 1144-1170.

Dalle-Donne I, Rossi R., Colombo. 2006. Biomarkers of Oxidative Damage in Human Disease. Am Assoc Clinical Chemistry, 52(4) 601-623.

Omar, F. A., dan Wasan, T. A. 2013. Effect of Cigarette Smoking on Lipid Peroxidation and Antioxidant Status in Iraqi Men at Baghdad City. Internasional Journal of Basic and Applied Science, 2(1), 47-50.

Wulansari, D., & Chairul. 2011. Penapisan Aktivitas Antioksidan dan Beberapa Tumbuh Obat Indonesia Menggunakan Radikal 2,2-Diphenyl-1 Picrylhydrazyl (DPPH). Majalah Obat Tradisional, 16(1), 22-25.

Soraya N. 2014. Infused Water. Penerbit Penebar Swadaya, Jakarta.

Saikumar, P., Jaya, B., dan Devi, M.R. 2013. Oxidative Stress in Pregnancy. Journal of Dental and Medical Solence, 3 (6): 12-13.

Subakir, S.B., Santosa, D.I.S, dan Arfeni. 2008. Kadar MDA dan HSP 70 pada Plasenta Penderita Preeklamsia. Makara, Kesehatan. 12 (92): 92-94.

Simbolon, S.EB., Durry, M., dan Lintong, P. 2013. Gambaran Histopatologi Plasenta pada Kehamilan dengan Preeklamsia. Jurnal e-Biomedik. 1 (2): 1069-1074.

Nelawati, A., Soemardini., dan Prijadi, B. 2016. Pengaruh Pemberian Vitamin E pada Tikus (Rattus norvegicus) Bunting yang Dipapar Asap Rokok Subakut Terhadap Berat Badan Bayi LahirAterm. Majalah Kesehatan FKUB, 3 (2): 76-85.

Smith, L. 2018. What Can Go Wrong with the Placenta During Pregnancy?. (Online). (https://www.medicalnewstoday.com/articles/309618.php.diakses 24 juli 2018).

Tincani, A., Nalli, C., Reggia, R., Zatti, S., dan Lojacono, A. 2017. Obstetric Manifestations of the Antiphospholipid Syndrome. Handbook of Systematic Autoimmune Diseases, 12, p.107-120.

Jain, A., Agrawal, B.K., Varma, M., Jadhav AA. 2009. Antioxidant Status and Smoking Habits: Relationship With Diet. Singapore Medical Journal. 50 (6): 624-627.

Aydogan, U., Durmaz, E., Ercan, C.M., Eken, A., Ulutas, O.K., Kavuk, S., et al. 2013. Effect of Smoking During Pregnancy on DNA Damage and ROS Level Consequences in Maternal and Newborns’Blood, Arv Hig Rada Toksikol. 64 (1): 35-46.

Nimse, Satish. 2005. Free Radical, Natural Antioxidant and Their Reaction Mechanism, RCS Advances. 5: 27986-28006.

Kurniawati, et al. 2018. Screening Fitokimia Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba pada Buah Jeruk Lemon(Citrus limon) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. 3 (1): 64-76.

Harifah, Ika., Akhmad Mustofa., Nanik Suhartatik. 2017. Aktivitas Antioksidan Infused Water dengan Variasi Jenis Jeruk (Nipis, Lemon, dan Baby) dan Buah Tambahan (Stroberi, Anggur Hitam, dan Kiwi).Fakultas Teknologi dan Industri Pangan. Universitas Slamet Riyadi Surakarta, Jawa Tengah.

Utami, D.F.R. 2010. Peroksidasi Lipid pada Tikus Hiperkolesterolemia Selama Pemberian Ekstrak Kulit Batang Mahoni (Swietenia macrophylla). (Skripsi). Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Iswara, R.A.F.W. 2010. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Cyclea Barbata L. Miers Terhadap Motilitas Spermatozoa Mencit BALB/C Jantan yang Dipapar Asap Rokok. (Skripsi). Semarang (ID): Universitas Diponegoro.

Tang, D.W., Yu S.H., Ho YC., Huang, BQ., Tsai GJ., Hsieh, HY., Sung, HW., Mi, FL. 2013. Characterization of Tea Catechins-Loaded Nanoparticles Prepared from Chitosan and an Edible Polypeptide. Journal Food Hydrocolloids. 30: 33-41. doi: 10.1016/j.foodhyd.2012.04.014.

Downloads

Published

2021-05-08

Issue

Section

Articles